Il était une fois un merveilleux été dans le Var…
Sur la poupe d’un luxueux bateau amarré à Saint-Tropez, il y a là une demi-douzaine de riches désœuvrés en train de siroter un excellent vin du Var : à cette heure-là, c’est du rosé. Un AOC connu.
L’un des convives, négociant s’interroge : « Puisque l’appellation est protégée et qu’on ne peut à l’infini, étendre le terroir, que diriez-vous, chers amis, de nous servir de nos positions à Bruxelles pour faire sauter le seul obstacle qui s’oppose à la multiplication des petits pains, pardon de ce rosé : l’interdiction de coupage des vins ?« . Un PDG international, qui assiste à cet « apéritif à bord » avec la particularité d’être propriétaire, dans le centre Var d’un vin d’appellation, sursaute : « Comment pouvez-vous imaginer qu’on coupe les vins pour faire de l’argent ? Supprimer la qualité et la particularité de nos vins, ce serais tuer la poule aux œufs d’or… «
Et le négociant mondialement connu de lui rétorquer, avec le brin d’insolence de ceux qui n’ont d’autre foi et de loi que l’argent qu’il gagne, 24 h/ 24h, même à l’heure de l’apéro, même en vacances, même en plein soleil au bord de la mer, même dans ce coin de paradis qui s’appelle le Var : « Couper les rouges ou les blancs, certainement pas ! Les ventes de ces AOC du Var (et de France) ne cessent de chuter : les vins américains, australiens et bien d’autres s’en chargent En revanche, les ventes de rosé du Var augmentent de 3 % par an depuis de nombreuses années. En les coupant on peut multiplier les ventes par 10 ! D’ailleurs, j’ai déjà actionné notre lobby à Bruxelles, là où la décision finale se prend. Je peux vous l’annoncer : c’est dans la seringue ».
Le producteur de rouge n’a pas bronché. Les trois autres convives non plus, ne sachant pas très bien si le négociant parlant ainsi était également propriétaire du bateau où ils se trouvaient: question de bienséance.
Et la conversation fut brusquement interrompue par l’arrivée à bord d’une starlette…
Et c’est ainsi que le rosé fut autorisé par Bruxelles à être produit en mélangeant vin rouge et blanc….
Source: Métropole Mars / Avril 2009
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